La Borragine è una piccola pianta erbacea
che cresce spontanea nelle campagne, alta fino a 60 cm, coperta da
lunghi peli. I fiori hanno l'aspetto di una piccola stella di colore
azzurro intenso. Un tempo la pianta era utilizzata come emolliente
e depurativa; la fitoterapia moderna ne utilizza invece l'olio che
si ricava dai semi.
COMPONENTI ATTIVI PRINCIPALI
Acidi grassi essenziali, soprattutto Acido gamma-linolenico (GLA)
e acido linoleico.
ATTIVITA' FARMACOLOGICA E IMPIEGO TERAPEUTICO
I preparati a base di olio di borragine sono utilizzati nel trattamento
della sindrome pre-mestruale, nell'iperlipidemia, nell'eczema atopico
e per migliorare l'aspetto della pelle (effetto cosmetico interno).
CONTROINDICAZIONI
I preparati a base di olio di borragine sono controindicati nell'epilessia.